ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО
1. У меня есть земельный участок по адресу МО, Одинцовский р-он, г/п дер. Новоивановское. Дошел слух, что летом 2011 вышел нормативный акт, согласно которому можно застраивать не более 20% от площади земельного участка. Так ли это? Если да то можно узнать реквизиты документа?
В настоящий момент застройка земельных участков на территории Московской области регулируется Нормативами градостроительного проектирования Московской области, предусмотренные частью первой перечня нормативного градостроительного проектирования Московской области, утвержденных Постановлением правительства Московской области от 14 июля 2010 года № 54729.
В соответствии с п. 3.10 Указанных нормативов при застройке земельных участков индивидуальными жилыми домами коэффициент застройки земельного участка должен быть не более 40 процентов, этажность жилых домов не должна превышать 3 этажей.
Таким образом, ограничения на застройку в размере 20% от площади земельного участка не существует.
2. У меня такой вопрос: в феврале 12 года я выиграл аукцион на аренду зем.участка под строительство автосервиса с мойкой. Участок был в близости с нефтебазой, но не граничил с ней. Договор успешно зарегистрирован в регистрационной палате. Приступил к монтажу забора. Поступает жалоба с нефтебазы в районный комитет по имуществу(КУМС), мол у них виды на этот участок и они предоставили какие старые документы подтверждающий сей факт. КУМС приостановил все работы. Через некоторое время КУМС сказал, что это их ошибка и предложили переехать по той же улице дальше примерно на 500 метров. Началось строительство. КУМС сделал заключение об ошибке и переносе участка с тем адресом и кадастровым номером, план переноса был также согласован с администрацией поселения. Отдали этот межевой план в кадастр. Приостановка. И в этот момент «добрые люди» написали в прокуратуру — что мы незаконно заняли место и что этот участок не стоит на кадастре. КУМС сказал что возвращайтесь. А у меня уже там построено. Как мне быть?
Для полного и точного ответа на Ваш вопрос необходимо ознакомиться с письменными документами. Во-первых, необходимо изучить переписку с КУМС, во-вторых, предписание от прокуратуры, а также документы, послужившие основанием для регистрации права. Если прокуратура усматривает какой-либо подлог документов, то вопрос должен решаться в рамках возбужденного уголовного дела, либо в рамках иска в арбитражный суд об истребовании земли из незаконного владения. Затраты, которые были Вами понесены для возведения объекта в случае выявления виновной стороны будут являться Вашими убытками. Так, согласно статье 15 Гражданского кодекса РФ, убытки подлежат возмещению в полном объеме лицом их причинившим. К сожалению, без знания точной фабулы дела и оснований претензий, указанных прокуратурой ответить на Ваш вопрос не представляется возможным. Вы можете направить копии имеющихся у Вас материалов нам для ознакомления. После изучения документов, мы с Вами свяжемся в кратчайшие сроки
3. Какие документы должны быть при отчуждении земельного участка с домом?
Примерный перечень документов, необходимых для отчуждения (продажи, дарения, мены) земельного участка с домом: 1. Документы, удостоверяющие личность. 2. Правоустанавливающие документы: договора купли-продажи, свидетельства о наследстве, постановления органов местного самоуправления, акты приемочной комиссии и др.; 3. Правоподтверждающие документы: свидетельства о государственной регистрации прав, свидетельства на землю и др.; 4. Кадастровый план земельного участка. 5. Документы БТИ: технический и кадастровый паспорта (на дом). 6. Сведения о зарегистрированных в доме гражданах. 7. Справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам. 8. Выписка из ЕГРП об отсутствии арестов, запрещений на дом и земельный участок. 9. Согласия супругов Продавца и Покупателя на проведение сделки (при необходимости). 10. Справка об отсутствии задолженностей по налогам и сборам. 11. Заключение органов опеки и попечительства (при необходимости). 12. Квитанция об оплате государственной пошлины.
4. Могут ли у меня отобрать земельный участок, если я им не пользуюсь долгое время, примерно лет 10?
Согласно статье 35 Конституции Российской Федерации, право частной собственности охраняется законом. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
Настоятельно рекомендуем, для того, чтобы обезопасить себя от «решения суда», о котором идет речь в Конституции РФ, поставить на своем земельном участке забор, либо вбить какие-либо колышки и тому подобное. Данные действия необходимо предпринять для того, чтобы лицо, которому станет интересен Ваш земельный участок (это может быть государственное учреждение либо иное заинтересованное лицо), не имело возможности воспользоваться правом на предъявление иска «о признании права собственности на земельный участок отсутствующим». Вы, в любом случае, должны доказать фактическое владение участком, и, разумеется, оплачивать соответствующие налоги.
5. В Московской области произошла сделка по купле-продажи земельного участка одним юр.лицом другому. В связи с тем, что в договоре было условие об оплате имущества в порядке 50 процентов после подписания договора, 50 процентов по окончании 1 колендарного года, в момент регистрации договора в УФРС возникла ипотека в силу закона. Прошел год, оставшую часть оплаты юр.лицо произвело. Подскажите, какие документы нужно предоставить в УФРС для снятии ипотеки в силу закона (УФРС в Московской области).
В соответствии со ст. 25 ФЗ «Об ипотеке» регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки. Для погашения регистрационной записи об ипотеке предоставление иных документов не требуется. Однако, судя по практике, перечень документов может быть следующим: 1. Заявление (заполняется сотрудником УФРС подписывается представителями сторон; 2. Копия договора купли-продажи (оригинал лучше также иметь); 3. Заявление (письмо) от залогодержателя об исполнении обязательства в свободной форме; 4. Документы подтверждающие полномочия руководителей организаций; 5. Нотариально заверенные копии учредительных документов кредитора (если были изменения за год);6. Доверенности на представителей; 7. Документ об уплате госпошлины.