УГОЛОВНОЕ ПРАВО

 

1. Органы полиции ничего не делают. Я написал заявление в милицию, о краже мобильного телефона, заявление было передано следователю. Через неделю я позвонил, оказалось что оно так и лежало у него на столе и они ничего не сделали. Сейчас прошло 3 недели они даже не отправили запрос операторам, сказали что просто не хотят заниматься висяком. Как мне призвать их к выполнению их обязанностей?

ответ »

К сожалению, вы попали в типичную ситуацию когда наши органы внутренних дел не хотят делать свою работу. Первым делом придите на прием к Вашему следователю, узнайте о ходе дела. Предложите свою помощь в сборе доказательств (запросы, очевидцы, свидетели и прочее). Спросите, поможет ли в Вашем деле помощь прокуратуры. Намекните, что есть знакомые. Основная цель показать следователю, что Вы не спустите это дело «на тормозах». К сожалению, так поступают с 70% потерпевших. Следующий шаг: идите на прием к начальнику отделения ОВД. На приеме объясните ситуацию таким образом, что в вашем деле все просто, а следователь почему-то не хочет выполнять свою работу, исполнять свою служебную обязанность. В разговоре желательно также сказать, что если работа не будет продолжена то вы обратитесь в прокуратуру. Однако не угрожайте жалобами. Этим вы можете только навредить и ваше дело будет потеряно и забыто. Если после этого по вашему делу не было подвижек то вам прямая дорога в прокуратуру. В прокуратуре есть сотрудники, которые надзирают за деятельностью органов внутренних дел. Изложите на приеме в прокуратуре или письменном обращении что следователь и его начальство прямо Вам говорят, что свою работу они делать не будут. Как правило, после указанных действий, сотрудникам всех звеньев и органов гораздо проще сделать работу, чем сталкиваться с проблемами, которые могут привести их к выговору, а возможно и к увольнению со службы.

2. Задержала полиция, им показалось, что я в наркотическом опьянении, после доставили в участок и «попросили» сдать анализы. Правомерны ли их действия. В последствии меня отпустили.

ответ »

Деятельность сотрудников полиции регулируется ФЗ «О полиции в РФ», присягой, положением о службе в органах внутренних дел РФ. Патрулированием улиц занимаются сотрудники полиции (направление общественной безопасности). Согласно закону о полиции, единственной целью работы полиции является обеспечение и соблюдение общественного порядка. В этих целях сотрудники полиции могут применять меры государственного принуждения. Статьей 13 указанного закона полиции предоставлено право направлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении, а также проводить освидетельствование указанных граждан на состояние опьянения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Таким образом, если у сотрудников полиции были подозрения (этого по закону достаточно) в отношении наличия у Вас наркотического опьянения, то их действия могут считаться правомерными. В случае, если действия сотрудников полиции были грубыми, либо оснований для подозрения, по Вашему мнению, не было, то Вы можете обратиться за защитой своих прав в прокуратуру или к вышестоящему руководству полиции.

3. Мной был заключен Агентский договор на продажу машины. Автосалон продал мое авто по договору на меньшую сумму и всячески скрывал дату продажи. Когда звонил и спрашивали состояние дел, мне говорили то тест-драйв, то уехал очередной покупатель на диагностику, в результате автомобиль был продан, а в салоне водили за нос и говорили что до сих пор продается. Директор собрал деньги с продажи авто и скрылся. Написали заявление в полицию, но уголовного дела не возбудили. Как вернуть машину?

ответ »

В данном случае есть два варианта развития событий, а точнее Ваших действий. При этом их можно делать одновременно. Первое: обжаловать в прокуратуру или суд постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, так как основания для этого есть: Вы остались и без машины и без денег именно в результате преступных действий директора автосалона. Дело должны возбудить. В рамках уголовного дела Вы можете заявить гражданский иск на всю стоимость причиненного Вам убытка (стоимость Вашего авто). Однако это может затянуться на месяцы, а может и на год-два. И конечно не факт, что даже если суд взыщет с виновного деньги, Вы сможете их реально получить. Второй путь: установить, кто является на данный момент владельцем Вашего автомобиля и предъявить к нему в порядке гражданского судопроизводства требование (иск) об истребовании имущества от добросовестного приобретателя на основании ст. 302 ГК РФ. В соответствии данной статьей собственник вправе истребовать имущество, возмездно приобретенное у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), в случаях: 1) когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение; 2) похищено у того или другого; 3) выбыло из их владения иным путем помимо их воли. Здесь важным моментом будет то, какой именно агентский договор вы заключали с автосалоном: только на подбор покупателя или же на продажу (договор комиссии). Если автосалон должен был только подобрать покупателя, а сделку должны были заключать именно Вы, то автомобиль выбыл из Вашего владения помимо Вашей воли и суд должен принять решение в Вашу пользу. Во втором случае шансов меньше, но они все же есть.

4. Моего знакомого подставили. Обвинили в убийстве, которого он не совершал и в качестве доказательства предъявили его одежду, которую они сами спустя сутки — двое измазали кровью убитого, чтобы предоставить в качестве доказательства его причастности к убийству. Существует ли экспертиза, способная доказать, что кровь была умышленно нанесена на одежду, и что в этот момент это была кровь УЖЕ умершего человека? И если да, то где её проводят?

ответ »

К сожалению, в настоящее время надежных методов, которые могут применяться в судебно-медицинской экспертизе, по заданному Вами вопросу, нет. Однако это не означает, что Ваш знакомый не имеет никаких шансов на спасение. При судебно-медицинской экспертизе важно установить и механизм появления пятен крови на одежде подозреваемого. Если он не совпадет с имеющимися у убитого повреждениями, то эксперт непременно должен отразить это в своем заключении. Кроме того, одного такого доказательства явно недостаточно для обвинения человека в убийстве, так как оно является косвенным и не доказывает ничего, кроме самого факта наличия крови убитого на одежде Вашего знакомого. И если «они» это сотрудники правоохранительных органов, то срочно подавайте заявление о фальсификации доказательств по ч.3 ст. 303 УК РФ.

5. Друг осужден по ст. 162 УК РФ на 7,5 лет, 6 лет из которых уже отсидел. Возможно ли условно-досрочное освобождение и какие документы для этого требуется?

ответ »

УДО возможно. Вот основные документы для подачи на УДО:
1. Ходатайство от него или адвоката, либо от законных представителей;
2. Копия приговора, заверенная и прошнурованная;
3. Справка о состоянии здоровья (выписка из медицинской книжки) — подается в случае серьезного заболевания или расстройства здоровья;
4. Если имеется исполнительный лист и ущерб не возмещен, то справку их бухгалтерии колонии о том, что средства перечисляются потерпевшему (с указанием конкретных сумм помесячно), если все выплачено, то в справке должно быть указано, что иск погашен.
Если было выплачено все сразу наличными – то расписка потерпевшего о возмещении ему ущерба (заверенная нотариально);
5. Если есть несовершеннолетние дети, то копии свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;
6. Справка о трудоустройстве или гарантийное письмо от работодателя (может быть оформлена в виде справки от работодателя);
Такая справка нужна, чтобы убедить судью, что человек будет трудоустроен непосредственно по выходе из лагеря и не окажется вынужденным вновь совершить преступление;
7. Справка из ЖЭКа о прописке или обязательство зарегистрировать по месту жительства.
Если в деле есть паспорт с регистрацией, то такая справка не обязательна;
8. Характеристик чем больше, тем лучше, особенно хороших и от кого только можно: соседей, с предыдущих мест работы, учебы, из армии и т.д.;
9. Если женат – копию свидетельства о браке;
Ряд документов оформляется самой администрацией исправительного учреждения:
— характеристика (пишет начальник отряда, заверяется подписью начальника учреждения),
— справка о заработной плате за время отбывания наказания.
— психологическое исследование (пишется штатным психологом на основе заполнения психологического теста осужденным). Все документы в суд направляются в суд по месту отбывания наказания.

6. Я в 2008 году пострадал от мошеннической организации ООО Мск-Юрист, заплатил им 100.000 рублей, есть ли сейчас смысл пытаться вернуть эти деньги или исковая давность уже прошла?

ответ »

Все зависит от того, что именно Вы имеете ввиду, говоря «мошенническая организация». Если имеется вступивший в законную силу приговор суда и кто-либо из данной организации признан виновным по данному делу, то срок исковой давности начал течь именно с даты вступления приговора суда в законную силу (если приговор обжаловался – с даты вынесения определения суда второй инстанции). Если же такого приговора не было, то у Вас все равно есть шанс вернуть свои деньги. Для этого надо понимать какого рода договор имелся у Вас с обидчиком. Какие обязанности и когда должны быть им исполнены. Если деньги им получены, а обязанности не исполнены до настоящего времени, то нужно понимать предъявляли ли Вы какие-либо требования: об исполнении или возврате денег, и когда Вы это делали. Если предъявляли, то срок исковой давности будет течь с этого момента, т.к. в соответствии со статьей 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Если же Вы одновременно с договором подписали и акт о его исполнении (что часто делают мошенники по видом юристов), то взыскать деньги будет крайне тяжело. Для того чтобы мы смогли полностью ответить на Ваш вопрос, пришлите нам на электронную почту копии документов о взаимоотношениях с обидчиком.

7. Здравствуйте, подскажите что меня ждет.. у меня такая ситуация «пришел на почту забрал ценную посылку (3000р) не успел выйти как меня и моих друзей(нас было 4-во) заломал госнаркоконтроль, посылка была у меня в руке как бы вежливо попросили положить ее в карман куда она неохотно влазила. Изъятие при понятых. В посылке нашли светло зеленое вещество растительного происхождения после чего показала экспертиза JWH-210 он на территории РФ запрещен, пакетик был весом в 6,5 грамм. Отвезли сдавать анализы, пока неизвестны. На сайте продавца уверяли что он «легальный» разрешенный на территории РФ. Могу ли я получить срок и возможно ли что меня из-за этого выгонят с учебы?

ответ »

Средство, которое у Вас изъяли действительно относится к наркотическим веществам, причем размер изъятого вещества является особо крупным. В отношении Вас может быть (и скорее всего будет) возбуждено уголовное дело. Наказание, предусмотренное за приобретение наркотических средств в особо крупном размере составляет от трех до десяти лет лишения свободы со штрафом до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы за период до трех лет. Тот факт, что на сайте продавца было указано, что якобы данное вещество является легальным, не имеет юридического значения. Если ранее к уголовной ответственности за подобные деяния или к административной ответственности за употребление наркотических средств Вы не привлекались, а также при наличии смягчающих обстоятельств или обстоятельств, которые суд сочтёт таковыми, суд может применить к Вам условное наказание. Отчислить из учебного заведения Вас могут только в том случае, если в его уставе в качестве оснований к отчислению учащихся указано привлечение к уголовной ответственности. То есть пока приговор в отношении Вас не вступит в законную силу, отчислить Вас не вправе.

8. Таможенным органом было возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ по факту ввоза в адрес организации товаров из-за границы. Товар был изъят в качестве вещественного доказательства и передан таможней на ответственное хранение организации, являющейся владельцем склада временного хранения, по соответствующему акту. Однако спустя полгода это дело было таможней прекращено по ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть за отсутствием события преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 188 УК РФ. Товар был возвращен организации. Должна ли организация возмещать организации, являющейся владельцем склада временного хранения, расходы, связанные с хранением товаров, являвшихся вещественными доказательствами по уголовному делу?

ответ »

Уголовно-процессуальным кодексом РФ установлено понятие «процессуальные издержки». В соответствии с ч. 1 ст. 131 УПК РФ процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы. К таким расходам на основании ч. 2 указанной статьи относятся в том числе и суммы, израсходованные на хранение и пересылку вещественных доказательств.
В соответствии с ч. 1 ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.
Как следует из вопроса, по уголовному делу представители организации не были осуждены, поскольку уголовное дело было прекращено по ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть за отсутствием события преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 188 Уголовного кодекса РФ. Таким образом, в соответствии с положениями УПК РФ организация не должна возмещать расходы, связанные с хранением товаров, являвшихся вещественными доказательствами по уголовному делу.

9. В результате ДТП погиб мужчина 22 лет. Виновник был привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 264 УК РФ, в пользу отца потерпевшего была взыскана компенсация морального вреда. Имеют ли право на компенсацию морального вреда другие близкие родственники — мать и сестра погибшего? Если да, то как это сделать?

ответ »

Да, имеют. Заинтересованные лица вправе требовать компенсации морального вреда в порядке гражданского судопроизводства. В силу п. 8 ст. 42 УПК РФ по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников.
Уголовно-процессуальное законодательство к числу близких родственников погибшего в результате преступления относит супруга, супругу, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и родных сестер, дедушку, бабушку и внуков (п. 4 ст. 5 УПК РФ).
Статья 151 ГК РФ предусматривает, что, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания), суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Если же в рамках одного правоотношения заинтересованных лиц несколько, то, исходя из смысла указанной статьи, право требования компенсации вреда возникает у каждого из них.
Системный анализ указанных статей Гражданского и Уголовно-процессуального кодексов РФ позволяет прийти к выводу о том, что у всех близких родственников возникает право на компенсацию морального вреда. Более того, реализация права одним из родственников на данную компенсацию в рамках уголовного судопроизводства не лишает возможности других родственников реализовать это право в другом порядке, путем подачи гражданского иска в суд.

Кратко опишите суть своей правовой проблемы и наши специалисты предложат Вам наиболее подходящий вариант её решения или пригласят Вас на прием.
Или звоните — 8 (495) 800-60-06





НАЗАД