КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

 

1. Мы с партнером открыли бизнес компьютерный магазин. Он вложил деньги 50 000 $, я все организовал и продолжаю заниматься ведением бизнеса. Договорились 50/50. Мы делим расходы между собой. Магазин оформили на него, так как ему было все равно, а я не хотел лишней ответственности. Прошел год. Бизнес идет. Я считаю себя полноправным партнером, а мой партнер считает что магазин его. Ведь он вложил деньги. Я за свой труд получаю 50% от прибыли. Я выполняю 90% процентов всей работы. Кто прав? И как нам составить правильный договор, что бы защитить себя от недопонимания.

ответ »

Для решения вашего вопроса есть несколько вариантов. 1-й если магазин и бизнес в целом оформлен на ООО, в котором Ваш партнер является единственным участником и владеет 100% в уставном капитале, а Вы – негласный партнер и фактически выполняете всю работу, в том числе от имени ООО, то Вы можете прийти к соглашению (достичь взаимопонимания) с Вашим партнером о введении Вас в состав участников ООО. К примеру, об уступке Вам 50% в уставном капитале путем заключения договора купли-продажи 50% доли в уставном капитале с дальнейшим внесением изменений в Устав ООО. Такая сделка заверяется нотариусом. Либо если Ваш партнер увеличит уставной капитал при помощи вклада и предоставит Вам соответствующую долю, то можно обойтись и без нотариуса. В этом случае Вы, как и прежде, будете осуществлять деятельность от имени магазина, но теперь Вы будете делать это в качестве участника. Дальнейшая судьба бизнеса следующая – Вам необходимо становиться генеральным директором, либо его заместителем и тогда вся Ваша деятельность обретет полностью законный режим. Данный вариант предпочтителен с точки зрения защиты Ваших прав и интересов и по факту не нарушает договоренности делить прибыль 50%/50%. Ваша ответственность будет ограничиваться размером Вашей доли в данном ООО. 2-й вариант, если партнер отказывается быть равным с Вами участником, то Вы вправе зарегистрироваться в качестве Индивидуального предпринимателя и навязать партнеру заключить договор простого товарищества. Главным пунктом такого договора будет условие о распределении прибыли 50%/50%. Такой вариант также возможен и реален, но потребует больше юридических действий от Вас и вашего партнера. Во-первых, процедура регистрации Вас как ИП, процедура ведения бизнеса по договору простого товарищества, отчетность от Вас как от ИП и от ООО. Ответственность Вас и вашего партнера также устанавливается соглашением. 3-й вариант, если Ваш партнер зарегистрирован в качестве ИП, то проще всего Вам с Вашим партнером учредить ООО с долями 50% у каждого и далее действует вариант № 1. Все указанные механизмы необходимо взвесить и продумать. Основной фактор – настрой Вашего партнера на официальное введение Вас в бизнес.

2. Здравствуйте! Каков порядок созыва общего собрания участников Общества с ограниченной ответственностью с уставным капиталом в размере 100 000 рублей? Спасибо.

ответ »

На основании ст. 36 Закона об Обществе с ограниченной ответственностью, порядок созыва общего собрания участников таковой:
1. Орган или лица, созывающие общее собрание участников общества, обязаны не позднее чем за тридцать дней до его проведения уведомить об этом каждого участника общества заказным письмом по адресу, указанному в списке участников общества, или иным способом, предусмотренным уставом общества.
2. В уведомлении должны быть указаны время и место проведения общего собрания участников общества, а также предлагаемая повестка дня.
Любой участник общества вправе вносить предложения о включении в повестку дня общего собрания участников общества дополнительных вопросов не позднее чем за пятнадцать дней до его проведения. Дополнительные вопросы, за исключением вопросов, которые не относятся к компетенции общего собрания участников общества или не соответствуют требованиям федеральных законов, включаются в повестку дня общего собрания участников общества.
Орган или лица, созывающие общее собрание участников общества, не вправе вносить изменения в формулировки дополнительных вопросов, предложенных для включения в повестку дня общего собрания участников общества.
В случае, если по предложению участников общества в первоначальную повестку дня общего собрания участников общества вносятся изменения, орган или лица, созывающие общее собрание участников общества, обязаны не позднее чем за десять дней до его проведения уведомить всех участников общества о внесенных в повестку дня изменениях способом, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
3. К информации и материалам, подлежащим предоставлению участникам общества при подготовке общего собрания участников общества, относятся годовой отчет общества, заключения ревизионной комиссии (ревизора) общества и аудитора по результатам проверки годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов общества, сведения о кандидате (кандидатах) в исполнительные органы общества, совет директоров (наблюдательный совет) общества и ревизионную комиссию (ревизоры) общества, проект изменений и дополнений, вносимых в устав общества, или проект устава общества в новой редакции, проекты внутренних документов общества, а также иная информация (материалы), предусмотренная уставом общества.
Если иной порядок ознакомления участников общества с информацией и материалами не предусмотрен уставом общества, орган или лица, созывающие общее собрание участников общества, обязаны направить им информацию и материалы вместе с уведомлением о проведении общего собрания участников общества, а в случае изменения повестки дня соответствующие информация и материалы направляются вместе с уведомлением о таком изменении.
Указанные информация и материалы в течение тридцати дней до проведения общего собрания участников общества должны быть предоставлены всем участникам общества для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество обязано по требованию участника общества предоставить ему копии указанных документов. Плата, взимаемая обществом за предоставление данных копий, не может превышать затраты на их изготовление.
4. Уставом общества могут быть предусмотрены более короткие сроки, чем указанные в настоящей статье.
5. В случае нарушения установленного настоящей статьей порядка созыва общего собрания участников общества такое общее собрание признается правомочным, если в нем участвуют все участники общества.
Таким образом, орган или лица, созывающие общее собрание участников общества, обязаны не позднее чем за тридцать дней до его проведения уведомить об этом каждого участника общества заказным письмом по адресу, указанному в списке участников общества, или иным способом, предусмотренным уставом общества. В случае, если в повестке дня включены дополнительны вопросы, то орган или лица, созывающее общее собрание должны уведомить всех участников, участвующих в общем собрании, не позднее, чем за 15 дней, а если в повестке дня вносятся изменения, то не позднее, чем за 10 дней.
Ссылаясь на пункт 5 настоящей статьи, в случае нарушения установленного настоящей статьей порядка созывающего собрания участников общества такое общее собрание признается правомочным, если в нем участвуют все участники общества. Таким образом, в Вашем случае, могут участвовать все участники общества и величина уставного капитала не изменяет порядок созыва общего собрания.

3.Здравствуйте! Как следует внести изменения в Устав при желании заниматься другим видом деятельности?

ответ »

На основании ст. 12 ФЗ об «Обществе с ограниченной ответственностью», изменения в устав общества вносятся по решению общего собрания участников общества.
Изменения, внесенные в устав общества, подлежат государственной регистрации.
Для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:
а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;
б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;
в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, или учредительные документы юридического лица в новой редакции в двух экземплярах
г) документ об уплате государственной пошлины.
Таким образом, дополнение или смена видов деятельности ООО требует внесения изменения в Устав. Все изменения официально оформляются через утвержденный государством регистрирующий орган. В случаях, если вид деятельности которым вы хотите заниматься связан с обеспечением безопасности государства и общества, здоровьем населения или другими общественными и государственными интересами (изготовление лекарств, боеприпасов, химических средств и прочие виды деятельности) вам надлежит получить разрешение из официальных органов, обладающих правом выдавать такие разрешения.

4. В уставе ООО записано, что при уступке доли в уставном капитале общества одним участником другому, согласие остальных участников общества или Общества на сделку не требуется, что соответствует ФЗ об «ООО». Означает ли это, что для оформления изменений в Уставе необходимо представить лишь договор купли-продажи доли между двумя участниками ООО и не входит ли это в противоречие с преимущественным правом покупки доли другими членами Общества, т.е. не нужно ли предлагать покупку доли другим членам Общества?

ответ »

Согласно п. 4. ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене пропорционально размерам своих долей. При этом необходимо учитывать порядок совершения такой сделки, установленный п.п. 5-7 Закона об «ООО»: Участник общества, намеренный продать свою долю или часть доли в уставном капитале общества третьему лицу, обязан известить в письменной форме об этом остальных участников общества и само общество путем направления через общество за свой счет оферты, адресованной этим лицам и содержащей указание цены и других условий продажи. Оферта о продаже доли или части доли в уставном капитале общества считается полученной всеми участниками общества в момент ее получения обществом. При этом она может быть акцептована лицом, являющимся участником общества на момент акцепта. Участники общества вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества в течение тридцати дней с даты получения оферты обществом. Уставом может быть предусмотрен более продолжительный срок использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества. По общему правилу, установленному п. 11 ст. 21 Закона N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки. Однако законом предусмотрены случаи, когда нотариальное удостоверение такой сделки не требуется, в частности, когда доля реализуется при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с пунктами 5-7 ст. 21 Закона N 14-ФЗ. Таким образом, существует законодательно установленная обязанность по предложению покупки доли другим участникам общества, путем направления оферты о продаже доли или части доли.

Кратко опишите суть своей правовой проблемы и наши специалисты предложат Вам наиболее подходящий вариант её решения или пригласят Вас на прием.
Или звоните — 8 (495) 800-60-06



Прикрепить файл

captcha



НАЗАД