ТРУДОВОЕ ПРАВО

 

1. На работе с товарищем переносили большой плазменный телевизор из кабинета в кабинет. Я споткнулся, телевизор упал и разбился. Директор заставляет меня оплачивать ущерб, что делать?

ответ »

Материальная ответственность работника перед работодателем в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных трудовым законодательством. Так, согласно статье 243 Трудового кодекса РФ, материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях: — умышленного причинения ущерба; — причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; — причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда; — причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом; — разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами; — недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.

2. У меня на фирме один работник постоянно опаздывает на работу. Могу ли я его за это уволить?

ответ »

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях перечисленных в Трудовом кодексе РФ, например в случаях прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня. Кроме того, при систематическом нарушении трудовой дисциплины и распорядка работы в соответствии с п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. То есть Вами должен быть обязательно соблюден порядок наложения дисциплинарных взысканий.

3. Когда выплачивается выходное пособие?

ответ »

Трудовым кодексом РФ (статья 178) предусмотрена выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а также сохранение за работником среднего месячного заработка на период трудоустройства, на срок не свыше двух месяцев со дня увольнения при: — расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, — либо сокращением численности или штата работников организации. Выплата выходного пособия, а равно сохранение заработка при расторжении трудового договора в связи с ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей законом не предусмотрена.

4. Какие документы в соответствии с законом может требовать работодатель для заключения трудового контракта?

ответ »

Законом (статьей 65 Трудового кодекса РФ) определен перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора, в частности, пи заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; — трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства; — страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; — документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; — документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. В отдельных случаях с учетом специфики работы федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов. Иные документы, помимо предусмотренных федеральными законами, указами Президента и постановлениями Правительства, требовать от лица, поступающего на работу, запрещается. Что касается медицинских осмотров некоторых категорий работников. В соответствии с законом работники детских учреждений, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в целях предупреждения возникновения и распространения заболеваний, угрожающих детям за счет работодателя.

5. У нас на предприятии идут сокращения работников. На что следует обратить внимание при увольнении?

ответ »

Сокращение численности или штата работников организации является одним из оснований для расторжения с работником трудового договора по инициативе работодателя. Трудовой кодекс РФ четко регламентирует вопросы предоставления гарантий работникам при их увольнении в связи с сокращением численности или штата. О предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения, при этом работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). В случае отказа от предложенной работодателем работы работодатель имеет правовые основания для расторжения трудового договора с работником. Таким образом, после издания приказа о сокращении штата в организации работодатель сначала должен определить лиц, подлежащих увольнению, с учетом преимущественного права на оставление на работе. Предлагать другую имеющуюся работу работодатель обязан в течение всего периода проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников (день увольнения является также днем предоставления работнику вакансии). Только когда возможности трудоустройства работника в той же организации отсутствуют или он отказывается от предложенной работы, то по истечении двухмесячного срока после предупреждения он может быть уволен по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ. До истечения этого срока работодатель имеет право расторгнуть с работником трудовой договор только с его письменного согласия и выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

6. Мне 20 лет, я совмещаю работу с учебой в институте (заочная форма). В течение какого времени должен быть оплачен работодателем учебный отпуск — за несколько дней до сессии, после сессии или когда будет справка подтверждения?

ответ »

Если вы получаете высшее образование впервые, то в силу ст. 173 Трудового кодекса РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка в следующих целях: — прохождение промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней); — подготовка и защита выпускной квалификационной работы и сдача итоговых государственных экзаменов — четыре месяца; — сдача итоговых государственных экзаменов — один месяц. Основанием для предоставления по месту работы указанного выше дополнительного отпуска является справка-вызов из образовательного учреждения, форма которой утверждена Приказом Минобразования России от 13.05.2003 N 2057. На ее основании работодатель издает приказ о предоставлении учебного отпуска работнику. Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Таким образом, при представлении справки-вызова до начала учебного отпуска ваш работодатель в силу ст. 136 Трудового кодекса РФ обязан будет выплатить отпускные не позднее трехдневного срока до его начала. Однако если данная справка не будет Вами представлена до начала учебного отпуска, работодатель по вашему заявлению должен будет предоставить отпуск без сохранения заработной платы. В случае представления справки-вызова по окончании учебного отпуска Вам буду выплачены положенные отпускные.

7. Я был привлечен к работе в праздничный день 12 июня 2011 г. с 08.00 до 12.00 и попросил начальника предоставить мне другой день отдыха. Начальство ответило, что может предоставить мне только полдня отгула, так как я отработал 4 часа в праздничный день, какие у меня права?

ответ »

Трудовое законодательство не связывает продолжительность предоставляемого отдыха за работу в праздничный день с продолжительностью работы в этот день. Согласно ст. 153 Трудового кодекса РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. Таким образом, ваш начальник должен предоставить вам полный день отдыха, а не пропорционально времени, отработанному в праздник. Защитить свое право на выходной день вы можете в суде, либо обратиться за помощью в профсоюз.

8. Мне 17 лет, я студент ВУЗа. Мне удобен график работы — сутки через трое, могу ли я устроиться на работу с таким рабочим графиком?

ответ »

Нет. Во-первых, для несовершеннолетних установлена максимальная продолжительность ежедневной работы. Поэтому трудиться 24 часа подряд вы не можете. Во-вторых, режим работы «сутки через трое» предполагает, что часть рабочего времени приходится на ночь. А несовершеннолетних (кроме участвующих в создании или исполнении художественных произведений) привлекать к работе в ночное время (с 22.00 до 6.00) запрещено.

9. Меня увольняют в связи с сокращением штата, какие выплаты мне полагаются?

ответ »

Согласно ст. 178 Трудового кодекса РФ при увольнении работника в связи с сокращением численности штата ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Средний заработок может сохраняться за работником по решению службы занятости в течение третьего месяца со дня увольнения, если такой работник встал на учет в службе занятости в течение двух недель со дня увольнения и не был трудоустроен. При увольнении работнику также выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 Трудового кодекса РФ). Компенсация рассчитывается следующим образом, если работник отработал в организации более пяти с половиной месяцев, то он получает полную компенсацию, если менее — пропорциональную. Согласно нормам Трудового законодательства работодатель обязан уведомить работника об увольнении в связи с сокращением численности штата под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. В то же время с письменного согласия работника трудовой договор может быть расторгнут до истечения двух месяцев. В этом случае работнику выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения двухмесячного срока. Таким образом, если Вас увольняют в связи с сокращением штата, вам выплачиваются выходное пособие и компенсация за неиспользованный отпуск. Также за Вами сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев (в исключительных случаях — трех месяцев). Если трудовой договор расторгается с Вашего письменного согласия до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении, то Вам выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до истечения двухмесячного срока. Нередки ситуации, когда работодатель неохотно производит указанные выплаты, в этом случае Вам стоит обращаться в суд за защитой своих прав.

10. В середине сентября я нашла работу, но трудовой договор со мной не подписывали. Прошло три месяца, однако ситуация не изменилась. Заработную плату постоянно задерживают и выплачивают не полностью, ссылаясь на то, что организация еще только развивается. Имею ли я право на выплату заработной платы полностью и на официальное оформление? Что делать в такой ситуации?

ответ »

По общему правилу трудовой договор должен заключаться в письменной форме, в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Однако, ст. 67 Трудового кодекса РФ предусматривает, что трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. В этом случае работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Ст. 136 Трудового кодекса РФ предусмотрена обязанность работодателя при выплате заработной платы информировать работника посредством выдачи расчетных листков о составных частях зарплаты, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей сумме, подлежащей выплате. Этой же статьей установлена обязанность работодателя выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. В соответствии с законом лица, виновные в нарушении трудового законодательства, привлекаются к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством РФ. Органом, осуществляющим государственный надзор и контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства в соответствии со ст. 356 Трудового кодекса РФ, является федеральная инспекция труда. Кроме того, описанные вами действия работодателя образуют состав преступления, предусмотренный ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ, согласно которому частичная невыплата заработной платы свыше трех месяцев (или полная невыплата в течение двух месяцев) наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.. Таким образом, вы имеете право на официальное оформление в соответствии с нормами Трудового законодательства РФ и на получение заработной платы в полном объеме и в сроки, установленные правилами внутреннего трудового распорядка. В случае отказа работодателя от исполнения своих обязанностей вы вправе обратиться в федеральную инспекцию труда с просьбой привлечь работодателя к ответственности за нарушение трудового законодательства РФ, прокуратуру или в суд. В последнем случае вам придется доказывать факт исполнения вами своих трудовых обязанностей (свидетельскими показаниями, документами, подтверждающими выплату заработной платы, и др.).

11. Прошу проконсультировать. Сотрудники ГБУ Центра физической культуры и спотра одного из округов Москвы просят руководство проиндексировать заработную плату с 2010 года по настоящее время насколько правомерны тх требования? Каковы их шансы добиться индексации в судебном порядке?

ответ »

В соответствии со ст. 134 Трудового кодекса РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Индекс потребительских цен рассчитывается в соответствии с Основными положениями о порядке наблюдения за потребительскими ценами и тарифами на товары и платные услуги, оказанные населению, и определения индекса потребительских цен, утвержденными Постановлением Госкомстата РФ от 25.03.2002 N 23. Таким образом можно сделать вывод, что требования сотрудников являются правомерными. Однако, в связи с отсутствием конкретного порядка индексации заработной платы, закрепленного на законодательном уровне, такие требования могут быть удовлетворены в судебном порядке. Шансы на такое судебное решение достаточно высоки.

12. Работала в фирме более полугода, заключили договор на испытательный срок, и в дальнейшем со мной отказывались заключать договор. З.п своевременная в полном объеме и прилагая расчетный лист (без печати) через полгода взяла отпуск на 2 недели, после отпуска попала в больницу. Во время больничного (на руках) уволили, оплатили отпуск и всё. Помогите пожалуйста, как мне быть?

ответ »

В соответствии со ст. 70 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе. Если договор был заключен на срок до полугода, то испытательный срок не мог быть более двух недель. Из вопроса не совсем понятно, на какой срок с Вами был заключен договор. Однако любом случае, исходя из Вашего вопроса, вы работали сверх испытательного срока. В соответствии со ст. 71 ТК РФ если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
Помимо этого в соответствии со ст. 81 ТК РФ уволить Вас в период нахождения на больничном, по своей инициативе компания не имела права. Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность).
Таким образом, у Вас есть все основания для обращения в суд для восстановления на работу и взыскании компенсации за вынужденный прогул.

Кратко опишите суть своей правовой проблемы и наши специалисты предложат Вам наиболее подходящий вариант её решения или пригласят Вас на прием.
Или звоните — 8 (495) 800-60-06




НАЗАД