НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

 

1. Я хотел завещать свою квартиру своему сыну. Кто ещё после моей смерти сможет претендовать на наследство? Какой можно заключить договор, чтоб квартира была только в его собственности, но только после моей смерти? У меня есть ещё дочь и внучка, но у них есть своя квартира.

ответ »

Независимо от содержания завещания на Вашу квартиру могут претендовать так называемые «обязательные» наследники, а именно: нетрудоспособные к моменту Вашей смерти дети, ваша супруга, родители, а также в некоторых случаях и иждивенцы. Нетрудоспособными считаются лица, которые достигли пенсионного возраста или инвалиды. Однако вы можете оформить дарственную, т.е. договор дарения. Такое дарение не облагается налогом, если даритель близкий родственник.

2. Полгода назад я пропустил срок на вступление в наследство. Мне порекомендовали подать в суд заявление об установлении факта принятия наследства на квартиру. Суд требует от меня объяснений почему был прощен срок. Что суд может счесть за уважительную причину?

ответ »

Вы можете обратиться к нотариусу, по месту регистрации наследодателя и подать заявление о фактическом принятии наследства. Обратиться в суд Вы должны были в срок. Уважительными причинами суд может счесть Ваше отсутствие в месте жительства по причине длительной командировки (выезжал в другой регион на заработки), длительную болезнь (лежал в больнице). Вам придется подтверждать данные обстоятельства документами. Также уважительной причина может быть признана в том случае, если вы узнали о смерти наследодателя с большим опозданием.

3. Нам — четверым наследникам — в равных долях завещана квартира. Пока в судах завещание признавали правомочным, квартира по поддельному свидетельству о наследовании по закону была отчуждена, а затем продана два раза. Последний владелец получил квартиру в новом доме, поскольку дом, в котором квартира была куплена, снесли. По какой статье ГК РФ следует предъявлять исковые требования и какая именно должна быть формулировка? Какой алгоритм действий?

ответ »

Наиболее перспективным способом удовлетворения имущественных интересов собственника мы считаем следующий. Владелец при сносе объекта виндикации (объекта,который находится в чужом незаконном владении) обладал и реализовал свое право на компенсацию — получил с целью оформления в собственность новую квартиру. Таким образом, существовавшее абсолютное право на получение компенсации было реализовано в отношении ненадлежащего собственника. То есть при доказанности того факта, что правом собственности на уничтоженный объект обладал другой субъект, выявляется нарушение его права на заключение договора с компетентными органами на получение квартиры в качестве компенсации. Соответственно, имеет смысл заявлять требование о переводе прав и обязанностей стороны по договору с компетентными органами на нового собственника.
Следует отметить, что данная правовая конструкция требует кропотливой работы, связанной с материально-правовым обоснованием требования. Вопрос о том, насколько этот способ защиты является надлежащим, спорный, поскольку применение его оправданно только в случаях, прямо предусмотренных законом. С другой стороны, правовая сущность такого способа основана на ситуации, когда совершенная сделка в целом является незаконной по ее субъектному составу и, следовательно, в этой части должна быть признана недействительной. Однако, поскольку в остальном сделка законна, нет необходимости ее расторгать. Следует заменить субъект — сторону.
В данной ситуации можно также упомянуть требование законного собственника о понуждении заключить договор на предоставление новой квартиры с компетентным органом. При этом, разумеется, требуется оценка ничтожности договора, заключенного с фактическим владельцем спорной квартиры. По общему правилу понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым на себя обязательством. В частности, из нормы ст. 32 ЖК РФ вытекает обязанность органа государственной власти или местного самоуправления предоставить собственнику компенсацию в том или ином виде за уничтоженное жилое помещение, то есть снесенный дом, в котором находилась первоначальная квартира. Таким образом, собственнику стоит обратиться в суд с таким иском, по которому в круг ответчиков будет включен государственный (муниципальный) орган с целью оценки обязанности последнего предоставить экономический эквивалент уничтоженного объекта законному собственнику.

4. После смерти отца открылись два его завещания разного содержания, составленные у разных нотариусов, но в один день. Каким из них следует руководствоваться?

ответ »

Согласно закону завещатель может распорядиться своим имуществом или какой либо его частью, составив одно или несколько завещаний. Согласно п. 4 ст. 1124 ГК РФ на завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения. завещатель вправе новым завещанием отменить прежнее в целом либо отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Последующее завещание может содержать конкретные указания об отмене прежнего завещания (или отдельных распоряжений). При отсутствии таковых последующее завещание отменяет прежнее полностью или в части, в которой оно противоречит последующему. Так как оба завещания были составлены в один день, то определить порядок их составления не возможно (время составления в нотариальном реестре не указывается). Поскольку, согласно вопросу, ни в одном из завещаний нет прямого указания об отмене прежнего, то невозможно определить, какое из них составлено в более позднее время. При наличии других доказательств того, какое завещание составлено позднее, решение о том, какое из завещаний отменяется, может быть вынесено судом. Доказательствами в таком деле могут служить, например, показания свидетелей, чеки и т.п. Таким образом, если нотариус откажет в оформлении наследственных прав в связи с тем, что невозможно ясно и четко установить подлинную волю умершего отца, толкование его завещаний может осуществить суд. Если истолковать волю отца суду затруднительно, то вероятнее, следует обратиться с иском о признании завещаний недействительными, в таком случае наследование будет осуществляться по закону.

5. Мы с мужем соучредители ООО с неравными долями в уставном капитале. В уставе общества сказано, что доля умершего учредителя переходит к его наследникам независимо от согласия общества и учредителей. В каком соотношении наследуется доля умершего пережившим супругом и детьми при отсутствии завещания?

ответ »

В соответствии с п. 8 ст. 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», доля умершего участника общества переходит к его наследникам, если иное не предусмотрено уставом общества. Поскольку в данном случае устав ООО не требует согласия общества и его учредителей на переход доли умершего к наследникам, данный вопрос регулируется прямой нормой закона.
При отсутствии завещания имущество наследуется по закону. Наследники призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (п. 2 ст. 1141 ГК РФ). Супруг, дети и родители наследодателя являются наследниками первой очереди. В силу положений гл. 63 ГК РФ наследникам запрещено вступать в наследство, если они являются недостойными наследниками (отстранены от наследования), лишены наследства на основании завещания или отказались от него. То есть доля умершего учредителя ООО наследуется в равных долях его детьми и Вами (соучредителем), если вы с детьми не признаны недостойными наследниками, не лишены наследства или сами не отказались от него.

Кратко опишите суть своей правовой проблемы и наши специалисты предложат Вам наиболее подходящий вариант её решения или пригласят Вас на прием.
Или звоните — 8 (495) 800-60-06





НАЗАД