Медиация. Профессиональное урегулирование споров в досудебном порядке

Медиация – альтернативный способ урегулирования конфликта путем привлечения к переговорам независимого, беспристрастного посредника, обладающего достаточным опытом и квалификацией. Чаще всего, данный способ решения проблемы избирают крупные компании и предприниматели. В качестве медиатора привлекают арбитражных адвокатов. Практикующие юристы располагают большим опытом в рассмотрении дел экономического характера, хорошо разбираются в вопросах российского и международного права, а также изучают судебные прецеденты. Правозащитники «ССГ Групп» успешно проводят досудебное урегулирование конфликтов не только российских бизнесменов, но и иностранных партнеров.

Основные этапы медиации

Специалисты выделяют всего три стадии разрешения споров:

  1. Определение позиции каждого из участников. Независимый специалист поочередно выслушивает стороны, задает уточняющие вопросы. Этот этап направлен на установление всех обстоятельств дела, прояснение отношения к проблеме. Основной целью медиатора является определение готовности сторон к консенсусу.
  2. Обсуждение. Встреча конфликтующих субъектов организуется на нейтральной территории в присутствии независимого юриста. Ведущая роль в переговорах принадлежит именно правозащитнику. Он предлагает сторонами варианты достижения согласия по каждому пункту дела. Участники также могут разрабатывать альтернативные способы урегулирования конфликта.
  3. Согласование. Завершающая стадия переговоров предполагает оформление договоров, соглашений и прочих документов. Если консенсус достигнут только по отдельным вопросам, решения принимаются лишь в части. Остальные требования и претензии выделяются в отдельное производство и могут передаваться на рассмотрение суда.

Следует отметить, что воспользоваться услугой могут только частные компании и предприниматели. Все споры с участием государственных органов рассматриваются только судами РФ.

Порядок оплаты услуг медиатора

Вознаграждение независимого специалиста выплачивают обе стороны в равных частях. Расходы осуществляются на основании многостороннего договора об оказании правовой помощи. В соответствии с положениями этого документа юрист по арбитражным делам и медиации принимает на себя обязанность справедливо и беспристрастно разрешить конфликт. Другие участники соглашения гарантируют исполнение достигнутого консенсуса. Основной целью такого арбитра является достижение взаимовыгодного соглашения с минимальными потерями для участников конфликта.

К указанным отношениям не применяются нормы процессуального права, а клиентам не потребуется вносить внушительную государственную пошлину. Именно экономичность, отсутствие бюрократических проволочек, а также оперативность делает медиацию все более популярной в России. Столичные бизнесмены успешно используют этот инструмент на практике, достигая соглашений по самым острым и сложным вопросам.