Как правильно выбрать адвоката по уголовным делам?

 

«При выборе адвоката весьма важный фактор — психологическая совместимость. Помните, что вы нанимаете защитника на ближайшие несколько месяцев вашей жизни, и вам предстоит очень тесное, частое и продолжительное общение, которое должно вас не тяготить, а обогащать как интеллектуально, так и юридически. Могу предложить вам десять заповедей, которыми следует руководствоваться клиенту, выбирающему себе адвоката.

 

1.Хороший адвокат редко работает в одиночку.

Конечно, в одиночку легче пробираться в тыл врага, организовывать конспиративную работу и вести разведку, но к адвокатам такие требования, как правило, не предъявляются. Поэтому нормальный профессиональный защитник обычно является членом коллегии и состоит в адвокатской палате одного из регионов РФ. Волков-одиночек, равно как и «свободных художников», в нашей профессии нет. Работа в коллективе дает возможность не только получить статус, но и пользоваться помощью своих более опытных коллег или просто общаться пусть даже с процессуальными оппонентами, оставаясь при этом коллегами.

 

2. Специалист более широкого профиля обладает также и более широкими возможностями.

Стремление найти узкопрофильного специалиста в условиях современного многополярного и многообразного правового пространства может привести к тому, что, как только противник сделает маневр и начнет атаку с других позиций, вы рискуете попасть в безвыходное положение. Обвинение носит чаще всего дежурный характер и служит способом временной изоляции неугодного определенным кругам лица, с тем чтобы за время его «отсутствия» захватить власть (если речь идет о выборах), отобрать бизнес (если он есть и, тем более, успешен), развалить политическое объединение-партию (если цели преследуются политические) или убрать соперника (на личном фронте).

 

3. Пессимизм — это визитная карточка профессионала.

Даже если дело сравнительно легкое, хороший адвокат не позволит себе обмануться и будет готов к любому «подводному камню». При этом, гарантировать результат в состоянии только мошенник, лжец или взяточник. Бесспорно, лучше готовиться к худшему, но рассчитывать на лучшее, чем наоборот, однако пессимистический взгляд на проблему прежде всего характеризует адвоката как весьма опытного бывалого практика, не спешащего обнадеживать преждевременно даже невиновного.

 

4. Первый прием (не путать с консультацией!) у адвоката — бесплатный.

Но только первый — выслушать человека, расспросить его об основных деталях дела и ознакомиться с первичными документами настоящий профессионал вполне может безвозмездно. Работать же в кредит у хорошего адвоката не принято и считается дурным тоном, поскольку законодатель определил нас в категорию «самозанятых профессий», то есть тех, кто живет и работает по принципу: «как потопаешь — так и полопаешь». Несмотря на то, что на юридическом рынке периодически появляются предложения о ведении дела за процент от выигрыша с оплатой после судебного решения или же возвращения гонорара, в случае поражения, профессионала такой подход не украшает.

 

5. Что касается вознаграждения, адвокат вправе рассчитывать, как минимум, на 5—10% от суммы иска (сделки).

Так сложилось, что, будучи работником «самозанятым», он стремится не только, и даже не столько, участвовать в бесконечных тяжбах, составлять объемные процессуальные документы, простаивать в очередях в судебных и следственных коридорах, но и честно зарабатывать приличные деньги на содержание офиса, своих помощников и семьи. В США и Испании, например, все гораздо проще, поскольку в первом случае любой американский юрист вправе претендовать на 1/3 суммы дела, а в другом — все испанские коллеги договорились о единых ставках почасовой оплаты своих услуг. Таким образом, совсем не важно, где именно вы получите квалифицированную помощь — в Севилье, в Мадриде или на Балеарских островах.

 

6. Репутация и авторитет в среде адвокатов — основной капитал.

В тесном и прозрачном юридическом сообществе все знают всё про всех. Ввиду этого, спрашивать мнение о потенциальном кандидате на роль вашего советника и защитника у тех, кто уже «прославился» предательством, вымогательством и взятками вы наверняка не станете. Поэтому — лучше прислушаться к советам ваших близких и друзей, помня, что заработать блестящую репутацию может только высококлассный адвокат, каковой вам и необходим для успешного решения проблемы.

 

7. Решать самые сложные задачи и клиента часто помогает популярность адвоката.

Разумеется, как уже было сказано, популярность положительная. Скандально известные адвокаты на решение дела могут повлиять отрицательно. Во многих цивилизованных обществах (к которым наше, пусть и нехотя, но двигается) часто можно наблюдать такое примечательное явление: принявшая дело адвокатская контора старается прежде всего выяснить, кто представляет интересы оппонента. Если выясняется, что противник пользуется услугами и помощью богатой, мощной, авторитетной, удачливой и популярной юридической компании, то высока вероятность заключения с оппонентом мирового соглашения.

 

8. Ноги кормят не только волка — адвокаты тоже иногда уподобляются спринтерам,

иногда — марафонцам, но чаще всего мы упражняемся в беге с препятствиями, которые нам с удовольствием громоздят чиновники всевозможных рангов и уровней. И если у адвоката хотя бы какой-то степени развита фантазия, вполне вероятно, что в нужный момент он предпримет неожиданный шаг, основательно меняющий ход дела, а то и просто решающий его в вашу пользу.

 

9. Основное внимание адвоката должно быть приковано не к вашей персоне, а к вашему делу.

Встречаются профессионалы, готовые размышлять над проблемой клиента по 24 часа без сна и отдыха до тех пор, пока не найдут подходящие аргументы и доказательства и не выстроят четкий план действий, не обращая ни малейшего внимания на то, что за человек попросил у него помощи и защиты. В этом-то и заключается суть адвокатского профессионализма: защищать кого бы то ни было, потому что презумпция невиновности первична и одинакова в отношении каждого из нас.

 

10. Помимо всего вышесказанного, адвокат должен чисто по-человечески вам нравиться,

ведь в течение неопределенного времени вам с ним, возможно, придется общаться на чрезвычайно деликатные для вас темы. Скорее всего, придется доверить ему даже кое-какие секреты и сокровенные тайны. Поэтому, если адвокат устраивает вас как человек, у него есть чему поучиться, а общение с ним приносит только положительные эмоции, жадничать и торговаться не стоит. Тем более что в России труд высококлассного адвоката по сравнению с теми же западными странами явно недооценен.»

Возбудили уголовное дело! Что делать?

 

Любой человек может оказаться в ситуации, когда его вызывают к следователю и ставят в известность, что он обрел новый для себя статус – подозреваемого, так как в отношении него возбуждено уголовное дело. Впрочем, об этом Вас могут уведомить и другим образом, например, прислав сообщение по почте.

Подробнее

РАЙОННЫЕ СУДЫ МОСКВЫ

СУДЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Кратко опишите суть своей правовой проблемы и наши специалисты предложат Вам наиболее подходящий вариант её решения или пригласят Вас на прием.
Или звоните — 8 (495) 800-60-06



Прикрепить файл

captcha


НАШИ КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ